计算机学院举办代码大模型助力课程教学改革交流研讨会

发布者:计算机学院发布时间:2024-06-25浏览次数:10

撰稿:程庆  摄影:陈瑞康  审核:陈磊  上传:李伦青

计算机学院于6月24日下午邀请科大讯飞工程师李元超、刘明泽等一行,就代码大模型及在高校软件人才培养中的应用为主题召开交流研讨会,会议由副院长彭飞主持,副院长陈帅、全院专业教师参加了交流会。

李元超等就代码大模型的发展、应用场景,iFlyCode智能编程助手的主要功能、应用案例、在高校教学中的应用等进行了详细的介绍。iFlyCode智能编程助手,基于讯飞星火认知大模型,提供了丰富的功能和工具,如代码生成、代码补齐、代码纠错、代码解释和生成单元测试等,以简化代码编写、调试和协作的过程,能够智能地触发代码建议,能一键生成单行以及函数级代码。双方就智能编程助手的技术环境、主要功能、教学应用等进行讨论交流。通过交流,专业教师对代码大模型的发展应用和对软件人才培养的目标、内容和形式有了更深的理解,激发了对代码大模型赋能的语言类课程教学改革的思考。

安徽省委、省政府在2023年10月颁布的《安徽省通用人工智能创新发展三年行动计划(2023—2025年)》政策精神,抢抓新一轮人工智能革命机遇,鼓励全省本科高校和高职院校将大模型教学融入课程体系,特别是将代码大模型融入软件和信息学科教学,计算机学院响应文件精神以及通用人工智能技术为高等教育带来新挑战、新机遇、新变革,将进行充分论证,探索人才素质模型和培养方式变革,以期进一步提高人才培养质量。