计算机学院:扎实推进工科办学,校企合作再添成果

发布者:李银银发布时间:2023-08-27浏览次数:84

作者:程庆 摄影:程庆 审核:陈磊 发布:李伦青

近日,计算机学院校企合作再添基地立项,获批2023-2024年“认证级华为ICT学院”授权。这是学院近年来扎实推进工程教育办学的又一成果,能获得全球领先的ICT(信息与通信技术)企业的认证授权,再次证明学院的人才培养模式符合当前工程教育的规范要求,人才培养的质量也符合社会和国家的产业需求。

一 紧扣国家战略布局,积极推进专业改革

新一代信息技术是当前国家的重要战略产业,大数据、云计算、物联网、人工智能,为传统的计算机专业注入了新的内涵。随着安徽省大力发展十大新兴产业的指导意见出台,计算机学院看到了专业建设和人才培养的新的机遇,积极将新一代信息技术内涵注入到了各个专业发展当中,在专业方向凝练、实践基地建设、师资队伍培养、学科科研孵化和社会服务应用等方面紧密围绕大数据、人工智能、网络安全等领域加大引导和支持力度;值得一提的是,早在2020年,学院就积极将国产信创课程体系列入学院的人才培养方向当中,作为特色方向之一,随后建设了我省应用型本科院校的首个国产信创实验室,获得了龙芯中科(合肥)技术有限公司的大力支持与认可,共同申报并获批了安徽省国产信创特色示范软件学院,为我省高校培养自主可控的信创人才的模式奠定了基础,提供了宝贵的参考经验。

二 加强校企合作,发挥优势互补

计算机类的课程体系不仅理论要求高,而且实践性较强,大学四年的专业学习课程门数多,大多数的课堂教学需要课后反复练习才能达到较好的教学效果;同时,新方向层出不穷,且行业技术发展迅速。如何让学生在学校就能及时了解并接触社会主流的开发技术是学院一直重视且不断尝试的一个挑战。多年来,计算机学院通过广泛走访,了解企业的需求和社会行业、领域的技术现状,主动引进并遴选了优秀的合作伙伴进入学院的实验室,开设了大量的课后企业实训课程,取得了显著的效果。2020年至今,企业共开设了大数据、云计算、人工智能、Web程序设计、前端开发、网络安全、国产信创、嵌入式系统开发等专业,开设课程班级二十余个,所有课程全部实行案例式教学,不完全统计的企业授课达2000余课时,获益学生覆盖全学院,真正实现了校企共同开发,优势互补的良好局面,深受学生的喜爱。此外,企业在培养人才的同时也能主动发现人才,并且积极推荐就业,形成了实训、实习、推荐就业的良性发展,仅2022年,学院就有160余名学子通过合作企业推荐就业。

三 引入行业标准认证,践行工程师培养理念

在工科人才的培养评价体系中,行业认证是重要的参考。计算机学院一直重视学科领域内的行业认证,并且通过合作企业引入了社会认可度高的优质认证,鼓励学生积极参加。仅2021、2022两年,学院学生获得各类证书达700余份,这些证书不仅是学生实践项目开发能力的有力证明,也是学生就业和研究生复试的有力支撑,学院已形成了学生积极参加各类认证的良好学风。

已有的成绩不断地激励着计算机学院师生团结一致,克服挑战,勇于创新人才培养模式;下一步,学院将继续发挥务实勤奋的优良作风,在学校党委的领导下,紧扣办学方向,为社会培养出一批又一批的优秀计算机人才。