无暑假教师急充电,小学期学生忙研习 ——暑期计算机学院师生教与学不停歇

发布者:李银银发布时间:2023-07-26浏览次数:103

作者:陈瑞康  摄影:陈瑞康  审核:陈磊  发布:李伦青

为了深入开展主题教育,以学促干,进一步落实主题教育成果,2023年的暑假,计算机学院师生来不及休息,立刻投入到新一轮的各项教学实施环节。

认真规划假期教学活动安排

根据学校主题教育的精神要求,计算机学院认真谋划假期的工作安排,紧扣主题教育,围绕学校的“学风建设”专题活动,以教风建设促学风建设,围绕学术交流、专业改造、学科竞赛、实践教学和社会服务等环节,奋力打造师生共同的务实、求真、努力、拼搏的教与学氛围。

开展专业见习、实习实践活动

面向12个教学班级的2022级学生,学院开展了为期两周的专业见习。本次专业见习,学院聘请了实训基地的企业讲师进行专业的认知教学;通过对专业领域发展趋势的介绍,让同学们明白了专业学习的重点目标;通过简单的企业案例讲解,同学们基本了解了企业项目的开发周期与基本方法。同样,针对高年级同学,学院开展了为期4周的首期专业实习。参加首批实习的5个专业的200余名同学在相应的实习基地教师的带领下,以项目开发为学习内容,重点掌握了项目开发的相应技巧,培养了团队沟通与协作的合作能力,将学校课堂上学到的知识充分运用到案例开发当中,为即将到来的高质量就业作好了准备。

做好学生学科竞赛以及升学深造服务保障

为了充分支持升学深造的同学抓紧时间复习应考,学院鼓励相应同学留校学习,并允许他们暂缓首批实习,以投入更多的精力攻克硕士研究生入学考试。据统计,计算机学院今年考研留校人员达180余名,学院还聘请专门的考研专家辅导讲解复习经验,助力广大同学成功。此外,为了进一步提高学院学科竞赛水平,学院利用假期实验室资源,精心组织学生参加学科竞赛,七月份,学院获得省级学科竞赛一等奖1项。

提升教师教科研本领

为了进一步助力青年教师成长,凝练学院学科方向,近日,计算机学院举行面向青年教师的学术研讨会。参加研讨会的成员主要有近年来新入职的青年教师、博士和教授代表,研讨会由计算机学院院长陈磊主持。上午8点起,参加研讨会的教师纷纷用PPT汇报了各人的研究课题和方向,会前,大家都做了精心准备,逻辑清晰,观点聚焦,与会的成员纷纷给出参考意见和建议。整个研讨会持续到当天下午5点,气氛热烈,效果良好。会后,学院教师纷纷制定了假期工作计划,并提交到学院。

兄弟院校访问交流

假期,蚌埠学院计算机与信息工程学院的领导来学院交流,蚌埠学院计算机与信息工程学院党委书记李如林、院长黄迎辉等一行带队来访,兄弟院系双方就人才培养、学科建设和社会服务等工作进行了紧密交流,为促进双方学院的高质量建设奠定了良好的合作基础。

未来,计算机学院将持之以恒地以严谨的办学态度、务实的工作作风认真抓好各项工作,把主题教育落到实处,把学院建设成为专业有特色、学生有出路、教师有发展、事业有希望的高水平办学主体。