计算机学院:举办“成‘公’有你,‘职’上云霄”校友论坛

发布者:李银银发布时间:2023-10-12浏览次数:10

撰稿:秦子皓  摄影:岳荣凯  审核:吴兆文  上传:李伦青

在喜迎我校建校65周年之际,计算机学院于9月27日14:00在信息楼805举行了一场校友论坛。邀请我校2018级物联网2班李子恒和2018级数字媒体技术1班章炜同学,围绕自身求职和考公经历与在校学生进行了分享。计算机学院党委书记武以海主持本次论坛。

活动伊始,武以海致辞。他首先感谢两位校友回到母校并分享经验,接着向参加活动的同学们介绍两位校友的学习经历,两位校友都曾是计算机学院学生会骨干成员,在校期间为学院发展做出了巨大贡献,凭借着强大的自身优势进入了理想的工作岗位。

接着,由李子恒根据行业现状与发展趋势、热门岗位与技能需求、职业发展路径与晋升空间三个方面分析了计算机行业趋势与前景。他指出,计算机行业正处于高速发展阶段,市场需求旺盛。人工智能、大数据、云计算等技术正成为行业热点,人才缺口大,就业前景广。但是计算机行业竞争也较为激烈,同学们需要不断提升自身技能和素质来确保自己能跟上这个日新月异的行业。

章炜则是通过“什么是编制”、“考什么编制”、“怎样考”等问题为同学们引出了毕业后的另一类去向。他通过自身考取选调生的经验为同学们分析了公务员考试中可能会遇到的种种问题,并且一一给出了解决办法,并向同学们提出了考公的几点建议:一要立足实际,认清自己,不盲目选岗;二要在备考过程中加强对面试能力的培养;三要少刷试卷,多从问题的根本去寻找出题逻辑。

最后,两位校友与同学们进行了互动,同学们精神饱满,现场气氛活跃。

校友是我们宝贵的资源和财富,本次两位校友能拨冗回到母校,并与同学们分享自身经历,使同学们对行业发展和未来职业选择可借鉴的经验,有助于更好地进行职业生涯规划。