计算机学院:“一站式”服务中心开展“心理健康与诚信资助”宣介活动

发布者:李银银发布时间:2023-05-26浏览次数:124

撰稿:梁永梅   摄影:梁永梅   审核:吴兆文  上传:李银银

为加强学生心理健康和诚信资助管理工作,培育学生自尊自信、理性平和、诚实守信的健康心态,计算机学院5月25日下午14:30在“一站式”服务中心开展了关于心理健康与诚信资助宣介活动,院党委副书记吴兆文、专职辅导员李伦青老师及班级主要学生干部参加了宣介活动。

活动伊始,吴兆文作了动员讲话。他说困难学生主要包括学业困难、生活困难和心理困难三个类型,处于困难中的同学渴望我们大家给予他们以必要的帮助和关爱。参加今天活动的都是班级主要学干,你们要善于发现甄别,积极主动给予帮助,做困难同学特别是心理困难同学的帮扶人、知心人和引领者,把班级打造成为一个舒心温暖、积极向上和团结奋进的先进集体。希望你们加强学习,掌握本领,善于作为,做到思想认识到位、分类识别到位、信息报送到位、精准帮助到位。

随后,李伦青着重从两个方面进行了讲解:一是心理健康辅导。主要从影响心理健康的因素、疏导心理的方式、如何自我排解内心情绪等方面进行了更为细致化的讲解。二是介绍了国家资助的意义、国家资助申请途径、申请条件及注意事项等方面的内容,围绕诚信的内涵及重要性、大学生应遵守的诚信规范、诚信共勉三个方面强调诚信资助的意义,倡导同学们要珍视个人信用记录,引导学生自觉加强诚信建设,养成诚信立身的良好习惯。

活动最后,同学们与老师进行了互动,咨询了他们关心的问题。

本次活动的举办,一方面提高了同学们对心理健康和诚信资助方面的认识,另一方面也有利于学生干部针对性地开展班级相关工作,发挥朋辈互助作用,为高质量地开展学院学生帮扶工作具有促进意义。